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+ 1 oeuf à venir chercher à la ferme.
L' oeuf de l'origine!
+ L' oeuf de l'origine
+ 10 oeufs.
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom gravé sur le mobilier d'aménagement du parking
+ 10 oeufs, 1 confiture.
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le Parking
+ Adopter une poule :
vous recevrez des nouvelles de votre poule. Vous pourrez venir la chercher en juillet 2018 (150), juillet 2019 (150).
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le Parking
+ 3 confitures, 1 huile aromatisée.
A envoyer.
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom Parking
+ Un assortiment de 6 confitures, 1 huile aromatisée
+ un très gros panier de légumes de saison.
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le parking
+ Un assortiment de 8 confitures, 2 huiles aromatisées
+ Un très gros panier de légumes de conservation.
De mi-août à fin octobre,
20 par automne ; sur 2018, 2019 et 2020.
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le Parking
+ Un assortiment de 10 confitures, 3 huiles aromatisées
Un "monstrueux" panier de légumes de conservation.
De mi août à fin octobre,
20 par automne ; sur 2018, 2019 et 2020.
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le Parking
+ Notre gamme de confitures et d'huiles aromatisées
+ Le plein de légumes de conservation pour votre garde manger d'hiver !
De mi août à fin octobre,
20 par automne ; sur 2018, 2019 et 2020.
Merci
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le Parking.
+1 journée dans la confiture avec Emilie.
Vous repartez avec 10 pots de la gamme.
Printemps 2018.
Merci
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le Parking.
1 journée dans la serre de plants avec Karine.
Vous venez avec votre plan de jardin et vous repartez avec les plants.
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le Parking
2 jours en immersion sur la ferme : initiation à nos techniques, vie à notre rythme.
Hébergement en caravane, vous repartez avec légumes, oeufs et confitures.
+ L' oeuf de l'origine
+ Nom sur le Parking
Votre évènement sur la ferme (80 pers maxi).
A partir de septembre 2020, nous nous chargeons de l'organisation du repas avec les produits des producteurs locaux.
(Pas de possibilité de logement, sauf tentes et Camping-cars autonomes).
Merci à Anne et ses "stagiaires images".
Merci à Guimbal pour "Plénitude".
Deux énergies, deux intellects, deux grains de folie et UN lieu.
L' atelier "Oeuf" se stabilise à 250 poules, et
l'atelier "Maraîchage" se développe peu à peu en investissant de
nouvelles parcelles.
A mesure que nous implantons, nous connaissons plus intimement les
6 Ha qui nous entourent : les couloirs de vent, les natures
des sols, la circulation de l'eau,... Les sols profonds nous
permettent des résultats satisfaisants sans irrigation dans les
premiers temps, les variétés sensibles poussent à l'abri des
haies.
A l'image de la biodiversité du lieu, la diversité du
végétal s'invite sur l'étal : tomates, poivrons,
aubergines, choux, courges (...) déclinés dans différentes variétés
comme autant de couleur, de goûts et de manières de les
cuisiner.
En 2014, sous l'impulsion d'amis et de clients, nous créons l'Amap de Saint Brevin. Elle grandit dans la convivialité, nous permet alors de financer 2 nouveaux tunnels maraîchers, d'aménager 2 petites serres chaudes pour y produire l'ensemble de nos plants.
Pour vendre nos produits en
direct, nos déplacements n'excèdent pas 20 km
:
- les oeufs sont livrés en Amap ;
- tous nos produits sont vendus au Marché à la Ferme chaque
vendredi soir et le samedi matin à Pornic (La Birochère)
;
- La fréquence de nos marchés double en été : 2 chaque samedi matin
à Pornic ( La Birochère et La Fontaine aux Bretons) et 2 en soirée
sur le site de la Ferme (le mardi et le vendredi).
Lorsque l'on aime cuisiner, la recherche de saveurs influence chaque étape de notre travail. Depuis les choix des semences jusqu'à la gamme de produits transformés qui nous permet de valoriser les excédents d'aromates, de légumes et les petites quantités de fruits que nous donne notre jeune verger ainsi que nos haies sauvages (mellifères et fruitières).
Sont proposés sur l'étal : œufs, légumes, huiles aromatisées, confitures !
Ces 5 dernières années nous ont permis de mettre
en évidence notre complémentarité :
- Karine, responsable d'exploitation depuis 2005, sur la conduite d'élevage et la production végétale (choix des variétés, plants), mise en place et suivi de cultures, la conduite du verger.
-
Emilie, conjointe collaboratrice, BAC+3 en Agronomie,
sur les pratiques d'agroforesterie, la gestion des sols
(préparation, entretien), les constructions et la mécanique,
l'administratif....les confitures!
Ensemble, nous élaborons les plans d'assolement et de rotation, les dessins d'aménagements et des constructions nouvelles.
Le développement du projet nous permettra
d'envisager pour fin 2017 le passage de la Ferme Oerigines en
société, avec l'installation agricole d'Emilie au titre
d'associée.
La première ouverture sur l'extérieur de la
Ferme Œrigines fut la création du "Marché à la ferme"
en 2007. L'implantation locale se réalise peu à peu, les marchés
extérieurs se développent en même temps que le maraîchage se
structure. Tout est dans l'esprit de faire découvrir des variétés,
d'échanger des recettes autour des légumes, des conseils de culture
pour les plants potagers.
La situation péri-urbaine de la Ferme facilite les échanges. Il nous appartient de les consolider en participant le plus possible à des évènements locaux, en apportant nos connaissances en Commission Environnement municipale, en accueillant des stagiaires et des wwoofers pour transmettre nos pratiques.
Dans notre manière d'envisager notre travail, nous nous donnons le temps de l'observation et le droit à l'expérimentation. L' avantage de travailler sur un espace en lui conservant sa personnalité est qu'il reste une zone de Biodiversité d'une richesse incroyable. A mesure que nos connaissances du Biotope s'affinent, il nous tient à cœur de les partager avec nos visiteurs, de transmettre...
Nous savons qu'en y travaillant avec respect, il a encore beaucoup à nous offrir.
La création de l'Amap en 2014 a représenté notre 1er pas vers l'économie sociale et solidaire. Mais l'autofinancement a ses limites et nous avons plusieurs étapes conséquentes à franchir pour que la Ferme Œrigines puisse faire vivre plusieurs acteurs et nourrir encore plus de familles.
*
Irrigation : 7 000 €.
Recreuser les 2 points d'eau de surface, l'un de 3 000 m3, pour
assurer une réserve suffisante au plein centre de la Ferme. Ces
retenues collecteront les eaux pluviales à la période des pluies et
permettront l'irrigation des parcelles hautes.
Les cultures les plus gourmandes en eau sont actuellement
regroupées dans la même zone. En créant d'autres parcelles
irriguées, la rotation des cultures est facilitée et les légumes
'racines' pourront profiter des sols profonds de la parcelle
haute.
L'installation existante permettra le maintien du niveau d'eau de
surface et la déferisation naturelle de l'eau de forage par
oxygénation naturelle. Nous travaillerons ainsi à partir d'une eau
réchauffée en été.
* Défrichage : 2 500 €
Un défrichage en conservant les haies existantes autour des
parcelles, qui seront ensuite préparées pour entrer dans le plan
d'assolement dans 2 ans (la première année servant à nourrir et à
rééquilibrer le sol).
* Deux tunnels : 8 000 €.
L'implantation
de 2 nouveaux tunnels maraîchers nous permettra de consolider la
jonction de saison (passage des légumes d'hiver à ceux de
printemps), de proposer plus de légumes frais même en hiver. Soit
au total, d'accroître de 25% les productions estivales actuelles :
plus de variétés en plus grande quantité.
* Aménagement de la cour : 3 000
€.
Si nous commençons à voir les résultats du travail du fleurissement
des massifs, il nous reste à régler le problème de l'eau et de la
boue sur le parking l'hiver.
Même si aucun parent ne doute que jouer dans les flaques reste
irrésistible aux enfants, nous aimerions cesser d'imposer le port
des bottes en caoutchouc pour tous pour venir au marché.
Diriger l'eau, marquer les emplacements, poser un revêtement dans
la cour, devrait contribuer à maintenir la fréquentation en
hiver...au sec !
* Jardins d'hiver : 32 000 €.
* Nouveau bâtiment de stockage : 45 000 €.
Luxe, place et quantité !
Nous produisons tous nos plants, un peu
d'astuces et d'imagination ont suffi à Emilie pour transformer le
mobilhome des premières heures de la ferme en notre petite serre de
plants chauffée.
Chacune des 3 dernières années a vu s'agrandir le terrain
d'expérimentation de Karine en hiver. Nous disposons actuellement
d'une grande serre chauffable de 25m², dont un espace plus petit et
isolé de l'autre pour le démarrage des aubergines en tout début
d'année.
L'espace se remplit vite et nous répartissons
entre la serre et le petit tunnel de plants.
Dans le même temps, nous avons accumulé une collection d'ouvertures
de toutes tailles qui nous permettront de réaliser une serre
adossée au hangar de dimension acceptable, de plein pied, dans
laquelle la circulation sera plus aisée.
Ainsi les plants seront selon la météo :
- démarrés dans un petit espace en Janvier/Février
- répartis dans la serre en Février/Mars
- endurcis en tunnel froid en Mars
- endurcis et ralentis sous appentis du nouveau bâtiment de
stockage dès mi-Avril.
Pour ce faire, nous utilisons pour le moment le hangar principal et nous devons user de malice pour serpenter dans toute cette verdure !
Voir plus loin !
Il est permis autant qu'évident de rêver à un maximum de cohérence sur la Ferme Œrigines.
Les surfaces de toiture sont à même d'accueillir
des panneaux solaires et photovoltaïques.
Le vent constant rend évident le recours à une
éolienne de pompage.
Les eaux de pluie des vastes surfaces de toiture
peuvent être récupérées pour l'irrigation du premier
verger.
Il nous semble plus que réaliste de tenter de maîtriser les 4
éléments...en toute modestie !
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+ un très gros panier de légumes de saison.
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Un "monstrueux" panier de légumes de conservation.
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Merci
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Printemps 2018.
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(Pas de possibilité de logement, sauf tentes et Camping-cars autonomes).