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• 4 sacs en coton Moulin de la Veyssière
• Une invitation d'une demi-journée au moulin pour découvrir notre savoir-faire
• Une bouteille de 100cl d’huile de noix
• Une bouteille de 100cl d’huile de noisettes
• 4 duos huile de noix + huile de noisettes 10cl
• Une farine de noix et une de noisette
• Deux produits au choix
La contrepartie précédente avec en plus :
• Un casse-croûte pour 5 personnes
• 5 produits au choix dans la boutique
• 10 sacs en coton
• Un Casse-croûte Périgourdin pour 10 personnes
• Un déjeuner du terroir pour 10 personnes
• 5l d'huile de noix : vous choisissez vos conditionnements
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• 20 sacs en coton
• Un Casse-croûte Périgourdin pour 20 personnes
• Un déjeuner du terroir pour 20 personnes
• 10l d'huile de noix : vous choisissez vos conditionnements
• 10l d'huile de noix : vous choisissez vos conditionnements
• 20 produits au choix dans la boutique
Aujourd'hui, nous avons besoin de vous pour remettre en état notre outil de production. Et oui, après presque 100 ans de bons et loyaux services, le plancher du moulin est en passe de rendre l'âme.
Voilà le plancher dont je vous parle :
En octobre prochain, nous devrons refaire l'intégralité de ce plancher pour pouvoir continuer à produire de l'huile et à accueillir nos visiteurs en toute sécurité. Cet investissement est indispensable à la survie de notre patrimoine et de notre activité professionnelle. Et puis, ce plancher participe en grande partie à l'âme du lieu. Patiné par l'histoire et par les gens, c'est non sans une certaine nostalgie que nous devons le remplacer. Une nouvelle page de l'histoire du moulin doit à présent s'écrire et elle ne pourra s'écrire sans votre aide !
Et puis qui sait, si notre campagne vous convainc, afin de poursuivre notre développement nous pourrons également financer l'achat d'une embouteilleuse et d'une étiqueteuse. Tout est fait à la main pour l'instant, l'achat de ces deux machines serait donc d'une grande aide.
Allez, suivez-moi je vous emmène à la découverte de notre histoire et de notre savoir-faire !
L'histoire commence le 15 avril 1857 quand Jacques Elias achète le Moulin de la Veyssière. 160 ans plus tard, ce magnifique Moulin du XVIème siècle appartient toujours à notre famille. Plus de 7 générations s'y sont succédées, perpétuant et développant l'activité du Moulin.
Autrefois utilisé pour produire de la farine, du pain et, les mois d'hiver, de l'huile de noix, nous avons aujourd'hui exclusivement recentré son activité sur la fabrication artisanale d'huile de noix et de noisettes du Périgord.
Je vous laisse découvrir notre moulin et notre activité :
Qui était ce fameux Jacques Elias ? Et bien c'était un meunier, descendant d'une famille de meuniers. Il acheta et exploita le moulin jusqu'à sa mort le 16 juillet 1879. Une histoire de famille longue de plus d'un siècle et demi débuta alors...
Cette histoire s'est écrite grâce à Léon et Jean, ses deux fils, qui créèrent une boulangerie. Puis grâce à Paul qui en 1933 fit élever le moulin pour créer une minoterie ; mais aussi grâce à Louise, sa femme, qui fit tourner le moulin pendant la guerre alors que Paul était prisonnier en Allemagne. Ensuite grâce à Jean-Jacques, qui consacra toute sa vie à l'entretien de ce moulin et sans qui la tradition de la fabrication de l'huile de noix n'aurait pas perduré et connu un tel succès.
Aujourd'hui, et ce depuis 2012, grâce à Christine, qui a su ouvrir les portes du moulin pour le faire visiter au plus grand nombre, relancer la production d'huile de noix et faire reconnaître notre savoir-faire.
Aujourd'hui, le Moulin n'a jamais vu autant de monde pousser ses portes. Près de 10 000 visiteurs sont venus nous rendre visite l'année dernière. Mais alors, quelle est notre activité au juste ?
Elle se décompose autour de deux saisons distinctes : la saison de production l'hiver, ou saison de travail à façon, et la saison touristique l'été.
Le travail à façon correspond à la saison où nous fabriquons de l'huile pour les particuliers. Nous sommes un des derniers moulins périgourdins à pratiquer cette prestation. Nos clients viennent des quatre coins de la Dordogne, voire des départements limitrophes, pour faire presser leurs fruits. Notre projet présente donc un très fort ancrage local.
Cette saison s'étale généralement de novembre à avril. Nous proposons au cours de cette période deux types de prestations :
Même si le moulin est ouvert à la visite toute l'année, tous les jours sauf le dimanche, c'est à partir du mois de mars que la saison touristique commence pour finir au mois d'octobre. Au cours de cette saison nous nous attachons à accueillir nos visiteurs en leur faisant découvrir notre patrimoine, notre savoir-faire ainsi que nos produits. C'est pour nous un excellent moyen de conserver et d'entretenir notre patrimoine. La visite est gratuite, la dégustation est offerte, vous êtes tous les bienvenus pour venir partager un moment de convivialité.
Je crois que maintenant vous n'avez plus le choix, venez nous rendre visite, nous n'attendons plus que vous !
Avant toute chose, voici comment nous fabriquons nos huiles de noix et de noisettes :
Pour produire ces huiles, nous sommes fiers d'utiliser les mêmes procédés de fabrication que nos ancêtres. Notre secret : un moulin fonctionnant à la force hydraulique, une meule en silex datant du XVIème siècle, une poêle en fonte et un pressoir du XIXème siècle, une matière première de qualité et entièrement locale.
Vous l'aurez compris, nous ne sommes pas producteurs de noix et de noisette. Ce qui est primordiale pour nous c'est de produire local ! Toutes nos noix viennent de chez Jean-Marc, nuciculteur à Sourzac, un petit village situé à 5km du moulin (si vous souhaitez en savoir plus sur la culture des noix en Dordogne, je vous invite à cliquer ici).
Quant à nos noisettes, elle viennent de la coopérative Unicoque qui opère à Cancon dans le Lot et Garonne, département limitrophe à la Dordogne (si vous souhaitez en savoir plus sur la culture des noisettes, je vous invite à cliquer ici).
Tout d'abord, nos clients, chefs cuisiniers et épiceries fines partenaires. C'est la plus belle reconnaissance que nous pouvons avoir. Nous espérons d'ailleurs pouvoir vous les faire découvrir au travers de nos contreparties !
Nous
sommes également reconnus Producteur Artisan de Qualité
(PAQ) depuis 2015 par le Collège culinaire de
France. Fondé par 15 chefs français, reconnus
internationalement, le Collège Culinaire de France s’est donné
comme vocation de promouvoir la qualité de la restauration et
des producteurs français.
Notre huile de noix a obtenu la médaille d'agent à
l'occasion du concours général agricole qui se tenait en
marge du Salon de l'agriculture 2017. Une récompense dont nous
sommes très fiers !
Depuis 2012 nous avons réalisé un certain nombre d'investissements qui ont permis de :
Nous sollicitons aujourd'hui votre aide afin de poursuivre les efforts que nous avons engagés. Et puis ce moulin c'est aussi le vôtre, celui de tous nos visiteurs !
Jean-Jacques (85 ans) : notre patriarche, chef de la production en titre, c'est un personnage incontournable des lieux. Meunier d'héritage, compteur et historien de passion, du haut de ses 85 ans il oeuvre tous les hivers depuis son plus jeune âge à la fabrication de nos huiles. Le savoir-faire c'est lui !
Christine (58 ans) : fille de Jean-Jacques, notre patronne, une passionnée, rigoureuse et enthousiaste elle est le pilier de l'entreprise. Vous la retrouverez aussi bien à la production, dernière la caisse, à la gestion... Sans elle, notre moulin n'accueillerait pas autant de monde aujourd'hui. Le développement c'est elle !
Eric (57 ans) : employé en CDI, il a rejoint l'aventure en janvier 2016. Polyvalent et à l'écoute il est responsable de l'embouteillage et du conditionnement de nos huiles, il oeuvre à la production et sera également ravi de vous accueillir pour vous faire découvrir les lieux. La logistique c'est lui !
Paul (22) ans : c'est moi, stagiaire en chef, mais aussi fils de Christine. J'accompagne ma mère depuis 2012 dans le développement de notre entreprise familiale. Etudiant en école de commerce, je suis en charge du développement commercial, du reporting, des réseaux sociaux, et de notre campagne de financement participatif. Alors n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de répondre à vos questions !
Le financement de notre tout nouveau plancher représente un investissement important qui s'élève à 24 438€. Pour la réalisation de ce projet, nous sommes soutenus par le conseil départemental de la Dordogne ainsi que par le conseil régional de Nouvelle Aquitaine à hauteur de 18 438€. Pour pouvoir financer le plancher du Moulin, il nous faut récolter 6 000€ supplémentaires. Pour cela, nous comptons sur vous.
Ensuite, grâce à votre mobilisation, nous espérons pouvoir financer une étiqueteuse. Aujourd'hui, l'étiquetage de nos bouteilles est entièrement fait à la main. Notre activité se développant, l'achat de cette machine nous permettrait de professionnaliser davantage notre activé.
Le coût de cette machine est de 3 700€.
Enfin, grâce à votre générosité, nous espérons pouvoir financer une embouteilleuse. Actuellement, l'embouteillage est entièrement réalisé à la main. L'achat de cette machine nous permettrait de gagner en précision et en productivité.
Le coût de cette machine est de 2 700€.
En résumé, voici la répartition de nos besoin de financement :
Voici comment nous souhaitons financer cette somme :
Notre moulin c'est aussi le votre, celui de tous nos visiteurs. C'est un lieu de vie, de partage et de convivialité.
L'ensemble de l'équipe souhaite donc vous remercier pour votre soutien ! En espérant vous accueillir au Moulin prochainement !
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• 5l d'huile de noix : vous choisissez vos conditionnements
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